28.10.2020: Die Schweinerasse Duroc: ein Schwein wie jedes andere?

Immer wieder liest man vom "edlen" Duroc-Schwein: saftig zartes Fleisch, marmoriert und durchzogen von feinsten Fett-Äderchen, ein wahrer Hype ist entstanden - wer will schon ein Standard-Schwein essen - bäh ?

Auch wir haben die Rasse Duroc bei uns im Offenstall - bunt gemischt mit anderen "Standard"-Schweinen. Warum? Duroc sind gemütliche Tiere, kennen keinen Stress, sind aber trotzdem sehr beweglich und lauf-freudig - ist eben keine hoch-gezüchtete Rasse!

Das sind alles Argumente PRO Duroc - aber aus Sicht des Schweine-Halters. Kommen wir mal zur Sicht des Verbrauchers, d.h. der der das Stück Fleisch auf dem Teller hat: Wer glaubt, man stellt einfach eine andere Rasse in die Schweinebox bei identischer Haltung&Fütterung und schon kommt am Ende eine Bomben-Fleischqualität raus - der irrt leider gewaltig. Die Genetik eines Tiers macht ca. 30 % aus, die restlichen 70 % sind Fütterung&Haltung.

Bei einem Duroc Schwein aus dem Gülle-Maststall mit intensiver Soja-Fütterung kommt faktisch das gleiche raus wie bei einer Standard-Rasse. Und bei uns in der Offenstall-Haltung unterscheiden sich die Fleisch-Qualitäten zwischen den Rassen auch nicht enorm. Frischluft, Auslauf, Raufutter, etc. ist für ALLE Schweine gut - egal welche Rasse.

Und warum dann überhaupt Duroc?

Sie bewegen sich viel. Kommen gut mit Kälte&Hitze klar, die Gefahr des Sonnenbrands ist aufgrund der dunklen Hautfarbe&Borsten sehr gering. Beim Verladen, Entmisten etc sind sie echt cool. Und: weniger hoch-gezüchtet heißt auch weniger anfällig für Krankheiten & Co.

Sie wachsen langsamer bei gleicher Futteraufnahme. Sie lieben Rau-Futter wie Gras, Heu, Gemüse-Reste, etc. UND: Ein Wurf einer Muttersau hat nicht 12-16 Ferkel sondern nur 6-10 Ferkel. Die Ferkel sind entsprechend teurer!

FAZIT: Alles eine Nummer kleiner und bescheidener. Reicht auch, um alle satt zu machen!