27.09.2016: mein Gott sind die Kartoffel im Supermarkt jetzt so billig ...

.... ja die sind wirklich sau-billig: 10 kg für 2 Euro. Das nenne ich mal einen echten Preis-Hammer!

Und vor allem: die sehen auch noch toll aus: sauber, zarte und dünne Schale, kugelrund: einfach ein Traum.

Leider werden diese Kartoffeln im Kochtopf zum Albtraum oder sagen wir so: spätestens wenn man probiert, diese Kartoffel nicht sofort zu verzehren sondern sie gekocht aufheben will -  für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder einfach nur als Rest vom Vortag.

Wir haben für euch den ultimativen Test gemacht:

Das KOCH-DUELL - es tritt gegeneinander an:

Die Sorte "Belana aus der Rhön" gegen "Belana aus dem Supermarkt" (Herkunft: Großbetrieb in Niedersachsen).

Zuerst schaut euch die beiden Bildergalerien auf der rechten Seite an. Die Unterschriften der einzelnen Bilder zeigen euch, welche Probe aus der Rhön kommt und welche aus Niedersachsen. Und nicht vergessen: es handelt sich um die gleiche Sorte!!!

Wenn ihr die Bilder angeschaut habt hier noch ein paar Infos zu dem Thema und was WIR auf unserem Hof anders machen:

  • Unser Saatgut kommt schon aus der Rhön, also schon die Mutterknolle kennt das Rhöner Klima und den Rhöner Boden und vererbt diese Anpassungsfähigkeit weiter!
  • Kartoffelanbau kann man entweder auf Ertrag oder auf Geschmack optimieren. Weniger Ertrag heißt automatisch bessere Konsistenz beim Kochen und bessere Farbstabilität - gerade beim Aufbewahren über mehrere Tage. Denn Nahrungsmitel weg schmeißen ist out!
  • Nur eine REIFE Kartoffel kann so einen Kochtest bestehen. Die Kartoffel-Pflanzen aus den Großbetrieben werden meist schon Mitte August tot-gespritzt und die Knollen werden zwangs-reif. Leider hilft das nur äußerlich, das Fruchtfleich ist und bleibt einfach verderblicher. Bei uns reifen die Kartoffeln natürlich ab - auch wenn es bei einigen Sorten Ende Oktober wird und wir mit Handschuhen auf dem Vollernter stehen!
  • Und die wichtigste Lehre aus dem Kochtest: Der Boden entscheidet über Qualität und Geschmack - nicht die reine Genetik aus dem Labor.

So jetzt aber genug duelliert: Probiert es selber aus.